«Современное искусство — дерьмо художника»

8 смотр.

«Современное искусство — дерьмо художника»

«Современное искусство»: дерьмо художника, Иисус в моче и другие самые странные предметы, проданные за огромные деньги

Натура художника, как известно, тонка и непредсказуема. Представляю вам 9 самых дурацких произведений художников, которые трудно назвать предметами искусства, но они были проданы просто за космические деньги.

«Современное искусство — дерьмо художника»

1. Дерьмо художника

В мае 1961 года Мандзони собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночек, в каждой из которых содержалось по 30 граммов, написал на них «100%-е натуральное дерьмо художника» на итальянском, английском, французском и немецком и продал их по цене, равной цене золота той же массы. Текущая цена равна примерно 30 500 евро. 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе «Сотбис» (Sotheby’s).

Мандзони утверждал, что своим проектом он привлекает внимание к доверчивости покупателей произведений искусства. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо», — сказал художник.

«Современное искусство — дерьмо художника»

2. Несуществующее искусство, проданное за 10.000 долларов

«Музей невидимого искусства» — это организация, которая производит и продает искусство, существующее только в воображении художника. Работники этого музея предпочитают называть его «невидимым». В 2011 году женщина заплатила $10 тысяч за одно такое произведение искусства под названием «Свежий воздух». Это идеально подходит для большой пустой стены в офисе, не так ли? Если вы думаете, что у вас дома дурацкие картины, подумайте над этим.

«Современное искусство — дерьмо художника»

3. Писающий Иисус, проданный за 15.000 долларов

«Христос в моче» художника Андреса Серрано — это пластиковое распятие, помещенное в стакан мочи самого Серрано. Эта экспозиция была победителем конкурса современного искусства в номинации «Награда в изобразительном искусстве», который был организован в рамках Национального фонда искусств, агентства правительства Соединенных Штатов, которое предлагает поддержку и финансирование художественных проектов.

ЧИТАТЬ:  Картины прошлого — 82 рисунка автомобилей и другой техники

Что и вызвало скандал, когда «работа» была выставлена в 1989 году — люди были возмущены тем, что Серрано получил $15 тысяч за работу, плюс $5000 в 1986 году — от налогоплательщиков, которые фактически финансируют Национальный фонд искусства. Серрано угрожали смертью и писали ему гневные письма, в итоге его лишили грантов. Позже это «произведение искусства» подвергалось нападениям с целью уничтожения.

«Современное искусство — дерьмо художника»

4. «Красное зеркало» продано за 750.000 долларов

Немецкий художник Герхард Рихтер считается самым продаваемым из живущих художников. В октябре 2012 года Абстрактный аукцион Рихтера установил аукционный рекорд цены для картины живого художника в 34 млн долларов. Рекорд был побит в мае 2013 года, когда его же произведение 1968 года «Domplatz, Mailand» («Соборная площадь, Милан») было продано за 37,1 млн долларов в Нью-Йорке.

Но то, что привлекло наше внимание, — это работа под названием «Зеркало», которая была продана за 750 тысяч долларов. Хотя мы признаем ценность других работ Герхарда Рихтера, трудно понять значение этой, не так ли? Это просто красная краска с небольшим градиентом на зеркале.

«Современное искусство — дерьмо художника»

5. Мусор Нью-Йорка в кубе, проданный за 50 долларов каждый

Мусор одного человека является скульптурой для другого. Любой человек может купить сувенир в Нью-Йорке, но с 2001 года вы можете стать владельцем еще одного важного артефакта города — его мусора. Художник Джастин Жиньяк начал продавать нью-йоркский мусор после того, как его сотрудники стали принижать важность дизайна упаковки. Жиньяк решил показать им, как хороший дизайн упаковки может быть убедителен в принятии решения о покупке.

Кубики изначально продавались за $10, но Жиньяк поднял цену до $25, когда люди начали воспринимать контейнеры в качестве сувениров из Нью-Йорка. Когда он поднял цену до $50-100, люди стали смотреть на квадратные сундучки с мусором как на искусство.

ЧИТАТЬ:  Весна в самых романтичных местах Европы. Нежные акварельные картины

Жиньяк также подготовил ряд дорогих специальных изданий кубов, которые включают в себя мусора оставшийся после инаугурации Обамы и мусор со дня открытия бейсбольного стадиона «Янки-стэдиум». Выброшенный на разных событиях хлам получает вторую жизнь в этих фирменных кубах.

«Современное искусство — дерьмо художника»

6. Картина под названием «Onement Vi» продана за 43,8 млн долларов

Эта картина абстрактного художника Барнетта Ньюмана из Нью-Йорка продана за рекордные $43,8 млн на аукционе Сотбис в 2013 году. «Onement Vi» размером 2,6×3 метра была написана в 1953 году.

Монументальное полотно «Onement VI» относится к картинам-молниям Барнетта Ньюмана: на ней голубая вертикальная полоса «прорезает» темно-синий фон. Это последний из шести работ, созданных художником, для его Onement-серии. Четыре картины, написанные маслом, в настоящее время принадлежат музеям. Мы не говорим, что это плохая живопись, но $43 млн для синего холста — это многовато.

«Современное искусство — дерьмо художника»

7. «Моя кровать»: кровать художницы, «украшенная» грязным постельным бельем с выделениями и грязным нижним бельем художницы с менструальными пятнами, продана за 150 000 долларов

«Моя кровать» — произведение британской художницы Трейси Эмин. Впервые созданная в 1998 году, она была выставлена в Tate Gallery в 1999 году как одна из работ премии Тернера.

Произведение завоевало большое внимание СМИ, простыни кровати были «украшены» выделениями, а на полу был мусор от продуктов жизнедеятельности художницы в её комнате (например, презервативы, трусики с менструальными пятнами, предметы быта, тапочки и т.д.). Эмин утверждает, что так выглядела её кровать после того, как она провела несколько дней, не вставая с ней, в период суицидальной депрессии, вызванной трудности в отношениях.

«Моя кровать» (My Bed) была куплена Чарльзом Саатчи за 150 тысяч долларов. Саатчи установил кровать в специальном помещении в собственном доме.

ЧИТАТЬ:  Интересные факты о «Мона Лизе»

«Современное искусство — дерьмо художника»

8. Статуя Венера Милосская, изготовленная из дерьма, была продана за 45000 долларов

Чжу Чэн, один из самых известных и талантливых скульпторов Китая, помог девятерым своим студентам-художникам создать копию Венеры Милосской из экскрементов. Как вы можете видеть на фотографии, Венера Милосская из экскрементов заключена в прозрачную коробку, чтобы защитить её и чтобы оградить посетителей от запаха экспоната художественного музея в городе Чжэнчжоу, Китай.

Но самое невероятное, что эта «дерьмовая» статуя Венеры Милосской была куплена швейцарским коллекционером за ошеломляющие 300 тысяч юаней, т.е. примерно за $45 тысяч. Люди тратят деньги на дерьмо.

«Современное искусство — дерьмо художника»

9. Фотография «Rhein II» (Рейн II), продана за 4,3 млн долларов

«Rhein II» — фотография, сделанная немецким фотохудожником Андреасом Гурски в 1999 году. В 2011 году снимок был продан на аукционе «Кристис» (Christie’s) в Нью-Йорке за 4,3 миллиона долларов, что делает эту фотографию самой дорогой из когда-либо проданных снимков. Аукцион не объясняет, почему такая, казалось бы, простая, и даже скучная картина была продана за такую высокую цену.

«Современное искусство — дерьмо художника»

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

8 смотр.